建设成效
您的位置:首页  建设成效
建设成效

 

2013年是我校“十二.五”规划实施和发展的重要一年,也是推动学校内涵建设转变和升级的关键之年。海洋科学研究院各研究机构在学校转型与换届之间,秉承“勤朴忠实”的校训精神,坚持“聚焦、错位、合作”的建设思路,在各方面取得了突出成绩。

2013年,研究院各个建设实体承担或参与了国家863项目、973项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金、908专项、国家海洋局海洋公益性行业专项,以及教育部、农业部、上海市等各类科研项目300余项,累计获得科研经费6300余万元,发表论文595篇,申请专利153项,出版专著(含教材)13部(本),参加或举办国际国内会议173人次,各机构共引进优秀人才14人;获得校级以上奖励22项,其中省部级奖7项。

1 海洋信息与工程领域

在数字海洋方面,开展了近岸海域环境自动监测与灾害预警技术、海洋空间环境信息分析与评价、海洋环境监控平台智能化处理技术等7个方向的研究,特别在“数字海洋”中海量复杂类型数据的质量检验及存储问题上取得了一定成果。

在海洋渔业遥感方面,FRG实验室将开发的软件应用到我国的远洋捕捞中,为我国远洋渔业的生态合理捕捞提供了技术支撑,为国家的节能减排做出了贡献,取得了重大的经济和社会效益。

在远洋渔业工程方面,在竹筴鱼资源高效利用关键技术、金枪鱼围网捕捞与超低温保鲜关键技术、鱿鱼资源捕捞与加工技术开发、南极磷虾拖网加工船总体设计关键技术、秋刀鱼渔业捕捞技术与新资源开发等方面取得了显著成绩,其中“西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源开发及应用”项目荣获上海海洋科学技术奖特等奖。

在海洋工程与技术方面,研发出了一套基于浪轮机进行能量吸收的波浪能、潮流能集成捕获的发电装置,实现了对浮标的供电,研制了配套的电能管理系统、运行状况监测与通讯系统,实现了在上海海洋大学监控中心对海上试验数据的在线监测;成功研制了海洋环境监测、生态与渔业等各式浮标装备多套;研发了鱼类驯化与环境监测浮标装置。该装置通过声音、光、信息素配合饵料进行鱼类的自动驯化和搭载相应传感器进行环境监测,一体化实现无人值守鱼类行为控制和海洋牧场水环境监控,目前正在推广应用之中,受到使用单位的高度好评。

 

陈新军教授“西南大西洋阿根廷滑柔鱼资源开发及应用”2013年度上海海洋科学技术奖特等奖

 

 

       2013年中国国际工业博览会上王世明院长为上海市教卫党委陈克宏书记介绍波浪能发电装置

2 海洋生物与环境领域

在生态系统与环境方面,由陈长胜教授指导研究生开发的新模式,考虑波流相互作用,对Bob台风进行了模拟,取得了理论上和实践应用上的进步。

在生态环境修复方面,2013年开展了黄海绿潮预测预警关键技术研究与应用,基本建立了黄海绿潮监测指标体系,建立及优化了黄海海域气象数值预报模式、黄海海域精细化海洋数值预报模式和黄海绿潮漂移路径应急预测数值模式,并进行了业务化试运行,取得了良好效果。

在近海海域生态修复机制及其修复模式上,继续进行了大型海藻生态修复机制的研究,包括对营养盐的吸收能力、碳吸收能力与pH提升作用等,获得了相应模式并进行了示范区的建设。

另外,拥有CNASCMA资质的船舶压载水检测实验室,初步建立了港口海域生物和压载水生物数据库,同时初步构建了压载水采样方法体系,研发了压载水生物和理化因子等相关参数检测技术,有望成为我国第一个获得国际船级社和美国海岸警卫队认可的船舶压载水检测实验室。

 

压载水检测实验室首次承接国际委托项目

3 海洋生物资源利用领域

在海洋药物方面,重点研究了乌贼内脏的营养及药用价值:以中国产曼氏无针乌贼和金乌贼为原料,研究了乌贼内脏及其他组织的营养价值、乌贼内脏提取的脂溶性小分子物质的抗炎活性、乌贼内脏多糖的提取分离及其理化性质分析。

                         第二届上海市海洋药物青年论文报告会

 

 

 

举办水产品中致病性副溶血性弧菌LAMP快速检测技术培训会

 

4生物系统与神经学领域

2013年着重开展了河豚鱼应激行为的神经生物学、斑马鱼侧线毛细胞再生的表观遗传调控等7个方向的研究,特别是在斑马鱼性腺发育上取得了较大进展。研究发现,Sox9a基因在性腺基质细胞的激活是决定类卵巢向精巢转化的关键,改变了卵细胞凋亡是导致性转化的主要原因的传统看法。

 

  参加第四届全国动物行为学研讨会并获奖

5海洋经济、文化、管理领域

在海洋法律与政策方面,高度关注和重视海洋生物资源养护与管理、国家海洋权益维护、海上突发事件管理、两岸渔业合作等问题,拓展了海域使用管理、海洋经济管理的研究。2013年与东京海洋大学举办了“中日海洋政策的现状和未来”为主题的联合研讨会,中日双方就共同关注的海洋政策等问题进行了深入讨论。此外,副校长黄硕琳教授率领海洋政策与法律研究所老师参加了在云南召开的中国海洋法学会年度会议,就国际海洋法的发展、维持海洋权益热点问题和南海问题司法化等进行了报告与交流,进一步拓宽了我校的在该领域的影响力。

“中日海洋政策的现状和未来”研讨会

 

              我校代表参加中国海洋法年会

 

在海洋经济方面,开展了区域经济、产业经济、资源环境经济与统计核算四个方向的研究。2013年召开了海洋经济研究中心学术委员会会议,与国家海洋信息中心签约共建海洋经济研究中心,并与美国国家海洋经济研究机构全面合作开展研究,这为我校海洋经济学科的发展增添了新的动力,拓宽了研究空间和渠道,对于海洋经济研究中心的发展具有重要意义。

 

 

              与国家海洋信息中心共建海洋经济研究中心

 

 

海洋经济研究中心学术委员会专家合影        

 

           潘迎捷校长向Judith Teggar Kildow教授颁发聘书

 

 在海洋文化方面,有渔业历史与渔业文化研究、海洋文化课程建设、海洋高等教育研究、海洋社会学研究等四个主要方向,先后开展了海洋文化与社会学科建设研讨会、海峡两岸海洋文化研讨会、世界海洋日文化系列讲座、海洋文化采风活动、中国海洋社会学论坛和海洋文化与社会发展国际研讨会等学术交流活动。

                        第四届海洋文化与社会发展研讨会代表合影

 

                  

 

 参加第一届东亚岛屿海洋文化论坛我校代表